太阳集团在线娱乐品牌 _ 主页welcome

第四届海南岛国际电影节“光明影院”公益放映单元成功举办

来源:太阳集团在线娱乐品牌    发布时间:2022-12-26    浏览量:10

2022年12月18日上午9:30,第四届海南岛国际电影节“光明影院”公益放映单元在三亚1+X红树林影城成功举办。三亚市委宣传部常务副部长张红艳,三亚市盲人协会主席黎绍云,三亚市残联四级调研员赵吉振,中国传媒大学新闻传播学部副学部长、“光明影院”项目教师志愿者胡芳,中国传媒大学太阳集团在线娱乐品牌团委书记、“光明影院”项目教师志愿者李昉出席活动。

“光明影院”是中国传媒大学联合北京歌华有线、东方嘉影共同推出的公益项目,通过在电影对白和音响的间隙插入对于画面的声音描述,为视障人群打造无障碍电影,并通过覆盖全国的公益推广,让“看电影”成为视障人士生活的日常,推动全社会的文化共享。自2019年成为固定公益单元以来,这已经是“光明影院”第三次来到海南岛国际电影节放映无障碍电影。

第四届海南岛国际电影节“光明影院”公益放映单元活动现场放映无障碍电影《青春作伴好还乡》

自党的十八大以来,我国脱贫攻坚成就举世瞩目,返乡创业青年成为乡村振兴的骨干力量。本次展映特别挑选了一部青春赋能乡村振兴题材的电影《青春作伴好还乡》,由光明影院团队将其制作成无障碍版本。电影讲述了一名大学毕业生回到家乡,带领乡亲们共创美好生活的故事,展现了新时代青年心怀祖国、报效家乡的赤子情怀。展映现场,数十位残障人士和陪同人员共同观看了这部无障碍电影。

现场的残障人士欣赏无障碍电影

三亚市委宣传部常务副部长张红艳在致辞中表示,“光明影院”是海南岛国际电影节重要的放映单元,为丰富视障人士的精神文化生活做出了重要贡献,期待三亚市以此为契机,以电影为支点,进一步营造全社会支持残疾人事业发展的浓厚氛围,为残障人士搭建更多平等享受文化权益的平台和机会。

中国传媒大学新闻传播学部副学部长、“光明影院”项目教师志愿者胡芳谈到,习近平总书记多次指出要推动残疾人事业全面发展,强调完善残疾人社会保障制度和关爱服务体系的重要性。在国际电影节中设立面向视障人群的无障碍电影公益放映单元,是党和国家发展残疾人事业、文化事业、人权事业的大事,是无障碍信息传播领域的好事,也是服务广大盲人朋友的实事。

从2017年创立至今,“光明影院”已走过了整整五年,修筑起一条又一条通往视障人士精神世界的“文化盲道”。未来,“光明影院”将继续坚持每年制作104部无障碍电影,立足高校实践,依托国际电影节搭建的广阔平台,为更多的视障人士带去光明和色彩,带动更多的人关注视障群体,助力中国人权事业发展,为文化强国建设奉献力量。

(编辑:2020级广播电视学 吴梦涵)