太阳集团在线娱乐品牌 _ 主页welcome

戎融:走近“明星辅导员”

来源:太阳集团在线娱乐品牌    发布时间:2022-01-07    浏览量:10

20211224日, 2020-2021学年中国传媒大学“明星辅导员”答辩评审会在44号楼报告厅举行。本次评审会经由学院推荐、专家初审、现场答辩展示等阶段的评选程序,最终推选出了11名“明星辅导员”,太阳集团在线娱乐品牌2018级本科生辅导员戎融老师正是其中之一。

戎融老师在答辩现场

戎融是一个不擅长面对告别的人,她提到自己从学生到当辅导员的这几年里,每年夏天,她都要为毕业的学生们哭一场。2012年的秋天,戎融被太阳集团在线娱乐品牌编辑出版学(新媒体编辑方向)录取后,就再也没有与太阳集团在线娱乐品牌分别。2016年,戎融进入了广播电视(媒体策划与运营方向)攻读硕士学位。毕业后她选择了留校,工作至今。

提及为何选择留校,戎融笑着说:一是因为读研究生时就开始在系里帮忙,对学院的工作熟悉,感情深;二是觉得氛围特别好,即使有的时候要加班,但是大家一起工作,就觉得没有那么累了。所以毕业的时候有争取留校的机会,就想试一试。

2018720日,戎融正式入职,当时她特地发了个朋友圈,晒出了自己从本科生学生卡和学生证,到研究生的学生卡和研究生证,再到入职后的教工卡和工作证,戎融延续了自己和中传的故事。

戎融老师朋友圈发布的照片

刚入职,戎融还没有即将从学生转变为教师的实感。直到那年的八月中旬,这位新晋辅导员的联系方式被公布给2018级的本科新生,使她迅速完成了身份的转变。许多学生通过电话、短信、微信等方式联系戎融,询问关于学校的问题。其中不乏一些在戎融这位刚毕业的师姐看起来很幼稚的问题,但却也让戎融回想起了自己刚进入大学的时候的场景。她细致地回答同学们的问题,耐心地进行重复。直到开学,戎融的时间都是在接电话和回消息中度过的。

戎融还记得自己带的这一届学生,是在2018年的教师节来校报到的。910日当天,戎融带着充满电的手机,7点就到达了报道的岗位迎接2018级的新生,结果在报道当天的信息轰炸中,戎融的手机在10点就宣告下线了。信息的爆棚让我感觉自己真的要好好开始做老师了,在真正面临新生之前,戎融从未想过自己的身份会这么重要,那是她第一年带学生,而从这一年开始,教师节也变成了她会收到祝福的节日。

2018级新生军训大合照

第一次见到新生的场景是年级大会,戎融以一个刚刚毕业的师姐的身份,去走近刚刚进入象牙塔的新生们。作为过来人的戎融深知,从高中到大学的转变容易让人无所适从,所以她在大会上给同学们提供了真诚而又到位的建议:一是要学会合理安排时间,二是要学会管理自己的金钱。上大学就轻松了是骗人的,戎融也这么点醒了2018级的新生,她告诫新生不要轻易放纵自己,并也以实际行动管理着自己的第一届学生。

戎融老师陪同军训时拍下的现场照片

在年级大会后,戎融全程陪同18级的新生进行军训,观察同学们有无身体不适等突发情况,但也就是从军训那个时候,戎融开始想严格要求他们。开学后,戎融会不定时不定期不定点地查课,检查同学们的出勤情况,并利用一些大课的课前时间对同学们进行嘱咐,她从不放松自己对这些学生的要求。

戎融希望自己对同学们来说能像一个大姐姐一样,不可能总是端着老师的范儿去教训他们,或者说高高在上,但是如果遇到学生犯错,我也会督促他们反思,让他们要有勇于承认错误的态度。在日常的学习工作生活中,戎融会积极帮助同学们克服困难,提供力所能及的帮助和情感支持。 

每学年,她都会与18级每一位本科生进行一对一的交流谈话,了解每一个人的学习状态和生活情况。这样的谈话是非常必要的,戎融老师在不同年级和同学们聊的内容也各不相同,时长也从最基本的20分钟到几小时不等。 

在大一的谈话中,戎融认真了解学生们的适应情况,解答关于校园生活的基本问题。升至大二,戎融会了解学生们设定的未来目标,以及在生活中遇到的问题。线下谈话的基本时长也拓展到了30分钟及以上,而在线上的交流更是数不胜数。到了大三,学生们的目标逐渐明确,戎融会以自己的经验,评估目标的可行性。

戎融老师与18级同学们的开学第一帧

但戎融表示即使是我不建议去做的事情,如果同学坚持,并考虑到了所有付出的成本,我也不会阻拦。学校包容度很高,是一个可以试错的地方。我希望同学们明白,他们不是孤立无援的面对这一切,这样他们的心里可以安定一些,不会太紧张。戎融希望能够帮助学生释放压力。她的工作守则就是以学生为中心,手机保持24小时不关机,能接的电话一定会及时应答。

现在戎融的学生们已经进入了大四的学习生活,她表示再次见到这些学生们,会非常欣喜地看到他们从形象、心态到状态的成长。戎融知道2018级全体同学每个人的未来走向:继续深造的要去哪里读书、读什么专业,工作的要去哪个城市、在哪个公司,戎融把每一位学生的未来都放在了心里。 

戎融心里也塞满了和18级同学们的回忆。难忘的事情太多了,她认真地回忆着,我就说其中一件吧。戎融提到了学生们参加的2019年国庆70周年阅兵式中的群众游行方阵,她作为后勤保障,全程陪同太阳集团在线娱乐品牌同学参与的方阵进行训练,希望能够保证大家的心情欢愉和投入。

201918级同学参与阅兵方阵大合影

在一次训练中,一位18级的同学偶发低血糖没有站稳,把脚崴了,戎融马上陪同去民航总医院拍片,戎融也劝这位同学说好好休养,但这位同学特别坚持想上场,就积极养伤,同时也积极参加训练,戎融瞬间感受到了同学心中的一股劲,也发现了在这样磨练的过程中学生的成长。因为工作安排,戎融没有前往现场观看阅兵仪式,但是她在101日早早地就守在了电视前,自豪地看着自己站在方阵里的学生们,为他们感到自豪。

戎融老师所在的工作小组为参训的学生准备水果

像这样的事情还有很多,戎融会时不时的和学生们回忆起这几年的点滴记忆。可能这几年去外面,是医院跑得最多,学生生病,戎融会陪同检查,也会前去探望。2020年,戎融也帮助因为疫情不能返校的毕业生打包宿舍行李。这些事无巨细的关怀,也难怪学生们总是称呼她为戎融姐

戎融老师在疫情期间帮助同学收拾宿舍

中国传媒大学太阳集团在线娱乐品牌党委副书记程素琴老师在提到戎融时,对这位学院里最年轻的老师提出了很高的评价,戎融对学院非常有感情,也非常投入。除了18级的辅导员,她担任着学院团委副书记。同时她还是党委委员,负责所有的党务工作,管理师生党员600多人,差不多是学校党员总数的五分之一,从流程、培训到党建活动和平时的党建学习,她的工作状态都非常饱满。可以说,她是太阳集团在线娱乐品牌平稳运行最末梢的神经。

太阳集团在线娱乐品牌党委荣获北京市先进基层党组织称号

戎融也表示,能得到这个荣誉,离不开太阳集团在线娱乐品牌的每一位老师,这是团队共同的荣誉。今年得了明星辅导员,也得益于学院学工的团队非常强大和团结,很多突发事件的处理都是学院团队抱团去处理,也感谢各位老师这么多年给了很多的指导和帮助,团队给了我很大的力量。

老师和熊熊们也要珍惜春光

对戎融老师此次获得明星辅导员的称号,许多老师也都替她感到开心。智能融媒体实验中心主任郑志亮老师仍记得在本科学习期间,戎融就非常热衷班级服务,甘于奉献和付出。多年来,在太阳集团在线娱乐品牌文化的孕育下,从师生到同事,戎融身上永远保持着谦虚和肯干的劲头。能和戎融老师成为同事,我感到非常荣幸和自豪! 

太阳集团在线娱乐品牌党委副书记程素琴老师表示,她是所有人的戎融,不是只服务于一个老师或者一个同学。媒体融合与传播系的系主任顾洁老师提到,戎融永远充满了对工作的激情,对学生的热情。无论工作怎样繁杂艰巨,她身上都洋溢着乐观的情绪,和她一起共事,时时刻刻都可以被她感染,甚至是被她感动。广播电视学系的系主任涂凌波老师也感慨戎融的工作认真负责,具有百分之两百的工作热情与投入,做事踏实又高效。每天几乎是24小时在工作中。当一名优秀的辅导员并不容易,而能够始终把同学放在最重要的位置,又兼顾各种琐碎的工作,全身心投入,更是难能可贵。

辅导员事无巨细的工作职责

对于此次戎融老师获得明星辅导员的称号,程素琴老师表示是实至名归,辅导员的工作有九大职责,而戎融老师每一条都能够认真负责地落实到位, 实在是难能可贵。

戎融的妈妈和姥姥都是老师,她们也都曾告诉戎融,当老师是一件很累的事情,但跟学生在一起久了会有很大的成就感,会真诚地为自己的学生的发展感到高兴。戎融在权衡之后,仍然选择做一位老师,而她也体会到了,之所以有成就感,是因为能看到学生们的成长。做老师的成果就是看到小朋友们赢得了更好的未来。

戎融老师口中的小朋友们,在提到她的时候,也是充满了感激。

18级编辑出版学(新媒体方向)卜欣荣同学说:“戎融姐是一位可爱又可靠的老师,工作很努力,通过工作的专业性树立了威严,并且做得很成功。她也是很亲近的朋友和很可靠的家长,做事很有自己的原则,公私分明,既能做很好的好朋友,也能做很好的引路者。融姐很喜欢和同学们一起吃工作餐,热热闹闹的边吃边聊很有家的氛围,幸福感满满。希望融姐身体健健康康的,少生气,在这份工作中找到乐趣,享受工作,毕竟您对同学们都很重要,我们都很感激您!18级广播电视学(国际新闻传播方向)王梓元同学说道:“第一次见到戎融姐的时候,感觉更像一个师姐。她平时工作的时候是一个老师,比如在党务工作中能够积极引导大家进行学习,在日常生活中是我们的好朋友。大家都是新人,我们也会和她交流自己学习生活中有趣的事情。她曾对我说过,希望大家能够通过太阳集团在线娱乐品牌,开拓自己的视野,积累更多的经验,鼓励大家去拓展边界。当时我正好在修双学位,心理压力有点大,戎融姐的支持和鼓励对我来说很有帮助。

(编辑:2019级网络与新媒体专业钟睿